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[转帖] 久负盛名的粤港式早茶及美食点心巡礼

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久负盛名的粤港式早茶及美食点心巡礼

   广州早茶探源   

          在咸丰同治间有一种馆子叫“一厘馆”,它的设备很简陋,木桌板凳,供应糕点,开口挂一个木牌子,写着“茶话”两个字,为客人提供一歇脚叙谈,吃东西的地方,后来出现了“茶居”,“居”就是“隐”即躲起来,也是为了提供一些有闲的人消磨时间的好去处,后来规模大了才改名成茶楼。当时佛山经营茶楼的人,都买下土地建几层高的茶房,然后全栋用来经营大型茶楼,大茶楼越来越多,此后,广东人开始有上茶馆的习惯了。还有一种叫“二厘馆”也供同样的点心,区别在于价格和设备,茶楼的茶资要三分六厘,而二厘馆的茶资只需要二厘,相差甚远,足足十六倍。老式茶楼有些分等级,楼上比楼下的贵,因楼上有空调(或电风扇)而且地方较宽敞之故。

             古广州的茶楼

          广州茶楼的前身是酒楼,可上溯到清代道光间区永利为最古,有绝诗说:“万瓦鳞鳞雉堞遮,小东门外一帘斜,永安桥畔行人识,二百年前旧酒家。”东堤的襟江酒楼亦古老,其联云:“襟上酒痕多,廿四桥头吹玉笛,江心云色重,万千帆影集金樽。”  

          清代同治间,广州开业的茶座初称“居”,叫“上茶居”。好像惠爱路城隍庙口的福来居,太平路的陆羽居,第二甫的茅珍居,三甫的永安居,五甫的五柳居,十甫的陶陶居。及光绪间,“居”改称“楼”,叫做“上茶楼”。怪的是:“如”字号的茶楼涌出,自有其一段来历:光绪元年有陈惠如者,在惠爱中首创了“惠如楼”。后来,谭新义、谭晴波、赵俭生等先后集股开了众多“如”字号的茶楼,如珠玑路的多如楼,三角市的东如楼,海珠路的三如楼、惠福路的南如楼、卖麻街的福如楼、长堤五仙门的瑞如楼,河南堑口的天如楼、一德路的宝如楼,同兴街的九如楼等。  

          既然是楼,那地下门市便用来卖糕点饼铒。楼上中间设厅堂雅座,周边设安静套间,茶价也较高,故谚语云:“有钱楼上楼,无钱地下(蹲)。”  

     
          陶陶居的“居”为何沿用至今而不改称“楼”?乃因其高雅也。粤剧艺人多住在西关,白驹荣、薛觉先常来陶陶居品茗,文化名流亦来此雅集,鲁迅、许广平、巴金就是陶陶居的座上客

                   解放后,改革后的茶楼发展   

          这个时候是一个茶楼飞跃的时候。
          茶楼发展到现代的酒家,更上了一个台阶。当代的酒家在装修上舍得花大本钱,有单间的,搞雅座的,西式的;日式的,东南亚式的,各式各样的摆设,开各种茶座,让不同阶层的市民有更多的选择。既有早茶,也开设了下午茶,至于夜茶嘛,样式更丰富,吃炖品,吃海鲜都可以。

          至于经营模式也有了很多改变。
          广州酒家,南海城,食为天等连锁式经营,南海渔村,江南渔村等一系列海鲜城,还有敦煌等高档经营的。
          广州茶楼的发展有了个质飞跃,经营模式更趋多元化,从传统老字号的扩大经营,到连锁经营,到高档次茶楼的发展。广州的茶楼的发展踏上了一个新的台阶

                   广州早茶现状
           “食在广州”,这句话可一点都不假。各种西餐厅,如蒙地卡罗,还有快餐店,如M记(麦当劳),KFC(肯得基)等的加入,使传统的广州茶楼受到压力。例如M记和KFC吧。两间世界有名的快餐店,给了广州茶楼一个警告。它们已经把小孩,年轻一辈都吸引住了。而茶楼就变成了老人家才去的地方。

           广州是个老城,这不仅仅因为它拥有一千多年的历史,更是因为有众多的老人散布在大街小巷的茶楼之中。这些闲来无事的老人延续着几百年来的习惯,一大清早便踱到茶楼中,叫上一壶清茶,两件小点,或闲聊,或阅报,将早上的大半时光悠闲地打发。广州的早茶因为这些老人,显得格外闲适。即使茶楼还有不少出手阔绰,来去匆匆的生意人,但感觉他们终究不过是过客而已。但对老人而言,早茶就是他们的生活。场地可以换,生活则别无其他。

          对此,长年行走于台、港、深等地的台商孙先生也表赞同:“香港酒楼里的顾客70%以上也是60岁以上的老先生老太太,剩下的30%则是40岁以上的男士,20来岁的上班族则是一个都没有,可见平日的早茶的确是闲来无事的老人家的玩意。在座众客十之有六每人手上一份当日报纸,这也算是香港人的一种生活方式吧。”


          同是生意人,广州的生意人或许受了广州老人的影响,喝早茶的节奏也显得平和、缓慢,有事没事坐上几个小时稀松平常。而且,广州的早茶名副其实,大清早4、5点就有茶楼开张,老人们反正睡得少,起得早,天不亮就赶去茶楼。正是由于他们的早起,使得那些生意人即使姗姗来迟,也无碍早茶之实。没了老人的深圳,早茶可一点不早,别说4、5点,就是7、8点,深圳人也嫌太早,在这么一个夜生活如此丰富的地方,能一早爬起来吃早茶的深圳人绝对难以凑成对儿。10点后才是深圳人是吃早茶的理想时间,由于离中午时间太短,不少深圳人干脆将早茶、午饭一并解决,这使得深圳的早茶、午茶的概念含混不清。

          在经营时间上,格兰云天酒店的中餐总厨林誉明师傅告诉记者:“广州人讲究个三茶两饭,广州人下海较早,有钱较早,一天当中有很多休闲的时间,所以早茶、午茶、夜茶都很旺。广州的早茶通常清晨4时就开市了,夜茶要到深夜12点,有的甚至要到次日凌晨1-2点才收市,有的更是通宵营业。一般地说,早茶市最兴隆,从清晨至上午11时,往往座无虚席。饮夜茶的人也很多,尤其在夏天,很多广东人都把吃夜茶当做消夏的一种方式。”

价格

          广州人讲究“食不厌精”,但点心的价格是高低都有,穷富皆宜。老人可以叫上价格实惠、雷打不动的一盅两件,有钱的生意人自然也可以来些鱼翅漱口。

          熟悉广东文化的格兰云天大酒店中餐部经理杜广顺也说:“广州是老城市,吃早茶是几百年来积淀的生活习惯,价格也比深圳的便宜。与广州相比,深圳的点心质量高,吃早茶的环境好,更适宜商业客洽谈业务。而广州的早茶因为主要以家庭客为主,吃得就没有深圳这么斯文,环境也不一定非得上星级,只要一家人吃得开心就好。”


          广州茶楼主导地位依旧存在,毕竟历史渊源。目前广州的茶楼在顶着各种阻力,不断创新,不断改进经营方式,使广州的茶楼得以进一步发展。虽然西餐厅,快餐店等的冲击下有一段沉寂期,但广州茶楼正在复苏,正在苏醒。

广州的早茶文化


          饮早茶是广东人独特的喝茶习俗。清晨起床以后,在开始一天的工作、生意之前,名茶美点(早点),一盅两件,既解决了早餐,也是一种绝妙享受。
          茶点,即是茶水与点心。茶有红茶、绿茶、乌龙茶、花茶、元堡茶等种类,点心的种类就更多了,最常见的是各种包子,诸如叉烧包、水晶包、水笼肉包、虾仁小笼包、蟹粉小笼包,以及其他各类干蒸烧卖,各种酥饼,还有鸡粥、牛肉粥、鱼生粥、猪肠粉、虾仁粉、云吞等等。
          饮茶是广东人生活的一个不可缺少的内容。在这里,紧张的人们开始松弛下来,清闲地谈着人生,谈着故人,讲着故事;在这里,人们挥洒自如地在淡淡的茶香中,把心情晾得清清淡淡。人们在茶楼里沏上一壶好茶,点上几道美味点心,有的自斟自饮,有的与朋友海阔天空地大侃一阵,岂不悠哉!

          茶楼也是人们谋生的重要场所。各种各样的人们在茶楼里谈论着股票、楼市,谈论着日本的电器、美国的汽车。在这里,人们交流着各种经济、商品信息。没有"泡"茶楼的本事,发财的机会也少很多。在生意场上,不进茶楼,是不会融入广东的商业社会的。清闲、舒适的茶楼,变成了商业谈判的地点,使得茶楼不再只是人们闲谈,打发时光的悠静场所。旧时广州的"妙奇香"茶楼有一幅对联:


                  为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去;
                  劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。

          这正是人在茶楼饮茶的心理写照。
          当然茶楼并不仅仅是为早茶才开的。茶客从早到夜总是不断,茶楼多是早上5点多钟开门迎客,直到午夜才收市,"三茶两饭直落"。
          在广东,饮茶有"礼节"。服务员倒茶时,客人一般以食指和中指轻扣桌面表示谢意。传说这一风俗源出乾隆皇帝下江南,微服出巡。一次扮作仆从的皇帝给扮作主子的随从斟茶,随从感恩戴德、惊恐万状,本应下跪叩拜,但又怕暴露了皇室身份,于是灵机一动,遂以两指微屈,轻扣桌面代之叩礼,并一直传袭至今。

          在茶楼里,当客人需要续水时,只要把壶盖打开,服务员便会意而来。关于这一礼仪的由来,相传是过去有一富商到茶楼饮茶,叫堂倌给他加水,堂倌刚把壶盖打开,他"呵嗬"大叫一声,赖称壶中有只价值千金的画眉给堂倌放飞了,定要茶楼赔偿。老板无奈之下,从此规定,茶客凡要加水者,自己打开壶盖,以防有诈。时至今日,这习惯动作已成为茶客要加水的示意信号,无须叫唤服务员了。

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      荀丝文肥肠                                 海皇鲜虾饺                             鼓椒蒸凤爪




      

      黑胡椒牛仔骨                             土豆蒸排骨                             蟹黄酿烧卖


   
酢皮鸡蛋挞

  
薄皮虾饺


烧 卖


   鱼翅烧卖  


芹香津白饺



鳕鱼卷




      莲藕酥

     
  秘制木瓜酥


蟹粉小笼包

  
   糯米鸡  

  
龙阳虾饺皇


秦宫虾饺皇

[ 本帖最后由 kfccfk 于 2006-9-13 10:00 AM 编辑 ]

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  广州早茶,说是喝茶,其实是个早餐而已,只是这个早餐吃的有讲究,并且一直佐以各种香茗,因而得名。

  广州的早茶极少是小餐馆开设的,大都由足够规模的酒店和宾馆酒家开设,环境装修的极尽奢华。古朴典雅,小桥流水的园林风格有之,如著名的园林酒家南园,北园,鹿鸣酒家等;更多的是金壁辉煌的西式风格,象知名的广州酒家,东方宾馆,花园酒店等等。

  但是无论是普罗大众所进出的普通酒店,还是总统贵宾小憩的超星级宾馆,早茶却是无一例外的以价廉物美,服务周到的面对全广州的民众开放。只要你口袋里有个百八十元的,只要你不是邋遢的背心拖鞋着装,你便大可以气宇轩昂的步入任何一家豪华的酒店,理直气壮的坐下来美美的享受你那一盅两件的香茶美点。因为,别看酒店多么奢华,但是早茶的美点,贵的也不过十几二十几元,享受的却是名副其实的星级环境,星级服务。而普通的酒店,尤其是不在市中心的那些酒店,点心低价到两元一份,茶位一元一位的也有。

  广州早茶,点心一般分为小点,中点,大点,特点,超点;也有分得更细致高级的,还有红点。小点一般是由香煎芝麻枣等小点心构成,然后等而上之,一路由香茜煎饺,蛋挞,炒粉,生滚粥,蒸排骨,凤爪,牛仔骨等等,一直到红点的鱼翅饺,带子饺等多达一百多种以上的点心组成。而且,各种点心都有非常写意好听的名字,如爽滑牛肉丸,潮州蒸粉果,黑椒牛仔骨,排骨陈村粉,虾仁蒸肠粉……等等等等,不一而足。看着这些漂亮的名字,想着其中的内容,凭着你是多么矜持的节食中淑女,怕也是要悄悄的吞落口水了。

  而在早茶中扮演了超级配角的茶,更是不能不说上一番。普通茶位的,便是有上好的乌龙,香片,铁观音,普洱,菊花等等不下十来种。有钱的,又有功夫茶嗜好的,那就可以在比较讲究一点的酒店喝到明炉现烹现煮的顶级冻顶乌龙茶,雨前碧萝春,陈藏普洱,新摘龙井了。寿眉,毛尖,凤凰单枞甚至马骝槭也不在话下。

  老广州饮早茶,其实是一种交际方式。一大早,所需不多,同事乡里的凑到一起,一人一壶习惯了的香茗,再叫上两样想吃的点心,拉拉家常,道道新闻,交流一下心得……退休了的师傅们或者打够麻将的全职太太们等有闲的人空调环境里泡上一个半天,既满足了口福,又饱了耳欲,还不知不觉的打发了寂寞的时间。而做股票的,做期货的,可能就这么一喝一聊之中,即刻就决定了是发达到笑,还是转身就去跳楼了。因为真的假的资讯,都在一个早茶中释放出来了,判断对错,那就是你的事情了。

  有北方的闺中好友来过广州后,对广州早茶念念不忘,发誓此生一定要赚很多钱,然后在广州买上一个居所,而居所不拘地域,只要附近一定要有个像样的酒店茶楼酒就行。

其实,还有她不知的呢,广州岂止是早茶,也有下午茶,夜茶……一样的内容,只是不同的时间不同的叫法,却是相同的消遣了。如此爱饮茶,倒是该生在广州了。

  不过,广州早茶似乎只是粤省港人的福份,一旦移居外省开设,便就失去了广州早茶的风格了。不是点心风格有变,而是因为采购的不便,厨师离乡的高价,把广州早茶面对普通大众消费的身价给改变了,一跃而成了饮食行业的贵族。记得有位相识的京官到大连受到当地热情接待,一个早茶十个人,竟然消费了1080元,让这位经常在广州公干的高层嘬舌不已。

  而因为饮食观念的不同而造成的广州早茶风格在外省的变味更是让人哭笑不得。有几位平时呼朋唤友,到处吃来喝去的东北仁兄,偶见哈尔滨有家广州早茶开,便慕名一拥而尽。五六个人大排二坐的,见到点心车一来,一位老兄一看:啊?这么小的碟子?叫“来那个鸡爪!”服务员问:“先生,要几笼?”这位习惯了吆五喝六的老兄眼珠子一瞪:“那么多费话干吗?就在这伺候着,我说不要了再停。”结果,一路吃下来,服务员一数,竟然要了三十二笼凤爪,真真的是目瞪口呆了。

  广州早茶经久不衰,早已形成了一种超越了饮食文化的人文文化。有这么经典而又丰富的早茶,实在是广州人的大幸。星星做为广州的新客家人,也早把广州的早茶文化连同广州的其它人文文化一并接受了下来,并无限热爱之。有空来广州玩的朋友不妨试而饮之,保你仅就早茶一项也会感到不虚此行。

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操,色泽鲜艳,味道无穷啊,好东西

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